Версия для слабовидящих

Меры по недопущению коронавируса: о чём нужно знать работникам?

24.03.2020

В связи с усилением мер, направленных против распространения коронавируса на территории республики, возникает много вопросов по поводу того, как работающим людям оформить своё вынужденное нахождение дома. Что делать, если руководство начнёт отправлять сотрудников в административные отпуска? Нужно ли как-то фиксировать переход на дистанционную работу? Как она должна оплачиваться? Какие права есть у сотрудников организаций, где никак не ограничивают поток посетителей? В Гострудинспекцию звонят и пишут (как мы уже сообщали, с 18 марта надзорный орган временно приостановил личный приём граждан, перешёл на онлайн-взаимодействие с заявителями) с просьбами разъяснить наиболее актуальные и спорные моменты трудовых отношений в этот период, что мы и делаем.

Перевод сотрудников на удалённую работу

Как это делается? Работодатель издаёт приказ о временном переводе сотрудников на удалённую работу, с которым он должен их ознакомить. К трудовому договору разрабатывается дополнительное соглашение, которое работникам следует внимательно изучить, поскольку меняются рабочее место и условия выполнения должностных обязанностей. Важно, чтобы временный характер работы из дома и порядок его отмены был зафиксирован в локальном нормативном акте, который необходимо согласовать с профкомом (при его наличии) в порядке, предусмотренном ст. 372 Трудового кодекса РФ. Удалённая работа может вводиться только при реальной возможности обеспечить выполнение должностных обязанностей дистанционно. Важно знать, что уровень оплаты труда при этом не меняется.

Введение карантина в организации

Если на предприятии или в учреждении официально вводится карантин (например, как в школе или в детском саду, но при этом нет дистанционного обучения), работодатель должен объявить простой и платить работникам не менее двух третей тарифной ставки или должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ).

Как оформить самоизоляцию?

Понятно, что далеко не во всех организациях возможен как перевод сотрудников на дистанционную работу, так и введение карантина. Чтобы максимально обезопасить сотрудников торговли, общепита, транспорта от распространения вируса, проводится дезинфекция рабочих мест, принимаются другие меры, которые, вполне вероятно, могут кого-то не устроить. Что делать в таком случае? Сотрудник, опасающийся за своё здоровье, может «уйти на самоизоляцию», оформив отпуск без сохранения заработной платы. Согласно ст. 128 ТК РФ, его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем, там же перечислены категории, по которым установлено количество не оспариваемых в этом плане календарных дней - для работающих пенсионеров - до четырнадцати, инвалидов - до шестидесяти. Без оформления отпуска «за свой счет» отсутствие на работе может стать предметом дисциплинарной ответственности.

Понуждать работников уйти в отпуск без сохранения заработной платы (так называемый административный) работодатель не вправе. В названной нами статье 128 ТК РФ чётко сказано, что делается это по желанию работника, который пишет соответствующее письменное заявление. Если сотрудники не намерены уходить в такой отпуск, а производство в силу причин, связанных с коронавирусом, приостанавливается, работодателю следует объявить простой (ст. 157 ТК РФ), при котором сотрудники, как мы уже отметили выше, получают не менее двух третей тарифной ставки или должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Тем, кто остаётся на рабочих местах

Минтруд РФ разработал рекомендации для сотрудников, которые остаются на рабочих местах. В первую очередь, требуется максимально сократить проведение массовых мероприятий, совещаний, конференций, отменить командировки, не допускать к работе сотрудников с признаками ОРВИ, проветривать кабинеты, чаще проводить влажную уборку с применением антисептиков и так далее. Ко всему этому следует относиться серьёзно, поскольку коронавирус распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, и важно попытаться максимально обезопасить себя и окружающих, понимать, что ответственное поведение должно стать правилом, которого не нужно стесняться.

Напоминаем, что получить разъяснения по вопросам трудового законодательства в связи с возникшей ситуацией по коронавирусу можно, позвонив на «горячую линию» Роструда: 8-800-707-88-41 (звонок бесплатный), либо в Гострудинспекцию: 8 (347) 277-87-02.