Версия для слабовидящих

В МУП «Теплосеть» Кугарчинского района выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства

23.03.2020

Гострудинспекцией завершена плановая проверка МУП «Теплосеть» Кугарчинского района, в ходе которой выявлены нарушения трудового законодательства в части оплаты труда работников, оформления трудовых отношений, а также требований охраны труда.

Так, установлено, что в организации были нарушены сроки выплаты окончательного расчёта при увольнении сотрудников. Согласно требованиям ст. 140 ТК РФ, он производится в день прекращения трудовых отношений, а целый ряд работников получили причитающиеся суммы лишь через две недели после увольнения. Госинспектором труда в ходе проверки также выявлен факт заключения с охранниками договоров гражданско-правового характера, фактически регулирующих трудовые отношения.

Кроме того, проверка выявила нарушения порядка проведения предварительных (периодических) медосмотров работников. Так, установлено, в паспортах здоровья операторов котельной не указаны ни место работы, ни профессия, ни условия труда работников. То есть в медучреждение, где сотрудники проходили медосмотр, работодателем были предоставлены практически пустые бланки направлений, которые, в свою очередь, были приняты медицинской организацией, заключения о прохождении медосмотра ею выданы. Материалы по данному факту, указывающему на формальное проведение медосмотра (его результаты не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний для работы по профессии оператор котельной) направлены на рассмотрение в Росздравнадзор.

Помимо этого, в организации установлены такие нарушения в сфере охраны труда, как не прохождение работниками обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда; не ограждение абразивных кругов шлифовального станка защитными экранами.

За допущенные нарушения трудового законодательства в отношении виновных лиц возбуждено административное производство.