Версия для слабовидящих

Безопасность и охрана труда в АПК: проблемы и решения

20.03.2020

В рамках Агропромышленного форума, который проходит в эти дни в г. Уфе, состоялся «круглый стол», посвящённый теме безопасности и охраны труда в сельском хозяйстве. Организаторами встречи выступили Министерство сельского хозяйства РБ, Гострудинспекция и Башкирская республиканская организация Профсоюза работников АПК РФ.

Аграрное производство и переработка сельхозпродукции остаётся одной из наиболее травмоопасных отраслей экономики. В 2019 году Гострудинспекцией было расследовано 29 несчастных случаев, произошедших на сельхозпредприятиях (что на 16 случаев больше, чем в 2018-м), из которых 21 признан связанным с производством (в 2018 году – 7). Что приводит к тяжёлым и смертельным несчастным случаям в организациях АПК? Какие меры необходимо принять для упреждения таких фактов? С докладом, затрагивающим эти актуальные вопросы, выступил главный государственный инспектор по охране труда Гострудинспекции Владислав Носов. Он проанализировал основные причины производственного травматизма в отрасли, заострив внимание собравшихся на том, что в 36 процентах случаев работники гибнут и получают увечья, решив устранить возникшие неполадки в технике, не отключив при этом оборудование, не заглушив двигатель. Это происходит во многом потому, что работодатель не обучил сотрудников требованиям охраны труда, не обеспечил должный контроль за их соблюдением, не предусмотрел защитные устройства, ограждения.

В целях снижения уровня производственного травматизма в сельском хозяйстве Гострудинспекцией предложены такие меры, как назначение специалистов по охране труда в районных сельхозуправлениях и организациях АПК; увеличение объёма финансирования мероприятий по охране труда на каждого работника с помощью средств Фонда социального страхования; разработка и внедрение на сельхозпредприятиях системы управления охраной труда.