Версия для слабовидящих

Не отключенное от электропитания оборудование вновь привело к тяжёлой травме

19.03.2020

Гострудинспекция расследовала несчастный случай, в результате которого 44-летняя работница производственного цеха ООО «Давлекановский комбинат мясных полуфабрикатов» получила тяжёлую травму правой руки.

Инцидент произошёл 28 декабря прошлого года, во время мытья фаршемесильной машины: изготовитель мясных полуфабрикатов решила убрать замеченные остатки сырья в механизме, в то время как её коллега протирала поверхности агрегата и пульт управления. Внезапно автомат заработал, начали вращаться шнеки, в которые закрутило правую кисть женщины. Услышав крик, вторая работница отключила оборудование и оказала первую помощь. Пострадавшую доставили в больницу, где диагностировали множественную травму правого предплечья.

В ходе расследования проведённого расследования выяснилось, что фаршемесильная машина не была полностью отключена от электропитания, и механизм пришёл в движение от случайного нажатия «кнопки» при протирке пульта управления.

Установлено, что причинами несчастного случая стали конструктивные недостатки оборудования (а именно, наличие реверсного переключателя, который не исключает возможность случайного включения электропривода машины); неудовлетворительная организация работ (отсутствовал контроль за соблюдением работниками правил охраны труда и техники безопасности), а также нарушение работниками инструкций по охране труда (после изготовления фарша они должны были отключить оборудование от сети).

Виновные лица, допустившие нарушения требований охраны труда, привлечены к административной ответственности в виде штрафов.