Версия для слабовидящих

Что нужно от работника для взыскания долгов по зарплате без суда?

17.03.2020

Как мы уже сообщали, государственные инспекторы труда получили право взыскивать долги по зарплате без суда. Порядок принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате зарплаты и иных сумм, причитающихся работнику, прописан в статье 360.1 ТК РФ.

Новая статья Трудового кодекса позволяет инспектору труда в случае неисполнения работодателем в срок выданного предписания о выплате заработной платы, принять решение о принудительном исполнении этой обязанности и направить данный документ в службу судебных приставов.

- В связи с этим мы рекомендуем гражданам, которые обращаются к нам с проблемой выплаты задолженности по зарплате, других причитающихся сумм, представлять нам сведения, необходимые для подготовки решения о принудительном исполнении, - поясняет начальник отдела правового надзора Гострудинспекции Гульнара Ишмухаметова. – Что имеется в виду? К письму-заявлению желательно сразу приложить адрес регистрации и реквизиты банковского счёта. При этом обращаем внимание работников на то, что решение о принудительном исполнении принимается по суммам, которые работодателем начислены, но не выплачены. Если имеется спор (сотрудник считает, что ему недоплатили), то он, как прежде, решается в судебном порядке.