Версия для слабовидящих

Не обеспечили средствами индивидуальной защиты – допустили производственную травму

16.03.2020

         Гострудинспекция расследовала несчастный случай, в результате которого 36-летний работник МБУ «Служба по благоустройству Октябрьского района» г. Уфы получил тяжёлую травму.

Обстоятельства произошедшего таковы. В ночь с 16-го на 17 января бригада в составе водителя грузового самосвала, машиниста погрузчика и дорожных рабочих производила уборку снега на Проспекте Октября. В какой-то момент один рабочий поскользнулся, упал, и его левая нога попала под колесо погрузчика. Остановив технику, коллеги помогли мужчине подняться. Не дожидаясь скорой, мастер на личном автомобиле доставила пострадавшего в травмпункт ГКБ № 21, где работнику диагностировали перелом бедра со смещением.

В нарушение требований Трудового кодекса РФ, работодатель не направил в установленные сроки в Гострудинспекцию извещение о произошедшем несчастном случае с тяжёлым исходом, создал комиссию предприятия по расследованию, на чём его действия завершились. О факте производственного травматизма надзорный орган проинформировало медучреждение. В ходе расследования, проведённого Гострудинспекцией, было выявлено, что МБУ «Служба по благоустройству Октябрьского района» г. Уфы не обеспечило пострадавшего работника средствами индивидуальной защиты в полном объёме (в том числе – обувью с нескользящей подошвой) и не провело обучение по охране труда, что и стало причинами несчастного случая.

За допущенные нарушения требований охраны труда виновные лица будут привлечены к административной ответственности в виде штрафов.