Версия для слабовидящих

После вмешательства Гострудинспекции бывшему работнику сельхозпредприятия выплатили около ста тысяч рублей доначисленной зарплаты

16.03.2020

Гострудинспекция рассмотрела обращение жителя Стерлитамакского района, полтора года отработавшего охранником в машинно-тракторном парке СПК имени Явнова. Пенсионер сообщил о нарушениях в части оплаты труда и обеспечения работников спецодеждой.

В ходе проведённой проверки выявлено, что работнику был установлен оклад в размере восьми тысяч рублей и районный коэффициент, в то время как в 2019 году минимальный размер оплаты труда составлял 11 280 рублей. Учитывая, что районный коэффициент начисляется сверх МРОТ, работник должен был получать как минимум 12 972 рублей при прописанной в трудовом договоре 40-часовой рабочей неделе. Госинспектором труда же установлены факты регулярных переработок: так, за семь месяцев 2019-го охранник отработал сверхурочно 457 часов (при норме 120 часов в год). При этом ему не произведена оплата за сверхурочную работу согласно требованиям Трудового кодекса (за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие – в двойном). Кроме того, пенсионер работал без выходных.

Доводы заявителя о невыдаче средств индивидуальной защиты также нашли своё подтверждение: охранник не был обеспечен спецодеждой.

Предписание, выданное Гострудинспекцией по результатам проведённой проверки, исполнено - работодатель произвёл доплату до МРОТ за период с января по октябрь 2019 года, а также оплатил «сверхурочные» бывшему сотруднику – выплаты в общей сумме составили около ста тысяч рублей.

В отношении виновных лиц, допустивших нарушения трудового законодательства возбуждены дела об административном правонарушении по трём частям ст. 5.27 КоАП РФ.