Версия для слабовидящих

Кадровикам – об «электронных трудовых книжках»

13.02.2020

Заместитель руководителя Гострудинспекции Оксана Ванскова приняла участие в работе учебного семинара, организованного на базе БАГСУ для представителей кадровых подразделений государственных органов и органов местного самоуправления республики. Темой разговора, состоявшегося 12 февраля, стало внедрение «электронных трудовых книжек».

- 2020 год является для нововведения переходным, но подготовительную работу нужно начинать уже сейчас, - отметила Оксана Вячеславовна. - А именно, необходимо пересмотреть локальные нормативные акты (правила внутреннего трудового распорядка, коллективные договоры), где есть пункты, касающиеся трудовых книжек. В связи с нововведением перечень документов, который предоставляется при приёме на работу и выдаётся при увольнении, дополняется «сведениями о трудовой деятельности» (сокращённо СТД), и этот момент нужно обязательно прописать. Изменения в статью 65 ТК РФ «Документы, предъявляемые при заключении трудового договора» и ст. 62 ТК РФ («Выдача документов, связанных с работой, и их копий»), уже внесены.

Докладчик также напомнила собравшимся о том, что по 30 июня 2020 года включительно работодатель обязан в письменной форме проинформировать каждого сотрудника о возможности сделать выбор – продолжить вести его трудовую книжку в бумажной версии, либо полностью перейти на электронную. У работника полгода на принятие решения - по 31 декабря включительно он подаёт работодателю письменное заявление о продолжении ведения «бумажной» трудовой книжки или о предоставлении ему СТД.

Если на требуемое информирование сотрудников у работодателей ещё есть время (по 30 июня включительно), то на предоставление первых сведений о трудовой деятельности в электронном виде в ПФР его уже практически не остаётся – крайний срок 17 февраля. Вопросов по данной отчётности у кадровиков пока множество. На часть из них ответила начальник управления организации персонифицированного учёта Отделения ПФР по РБ Эльвира Фаткуллина, остальные моменты должны проясниться после принятия всех требуемых нормативных актов.

Напоминаем, что для получения требуемых разъяснений направляйте свои вопросы на электронную почту pressa.gitvrb@mail.ru.