Версия для слабовидящих

В уфимских ЖЭУ сохраняется проблема неоплаты труда работников

04.02.2020

В 2019 году в Гострудинспекцию обратились работники более десяти уфимских ЖЭУ с проблемой несвоевременной выплаты заработной платы. Проведённые в этой связи внеплановые проверки показали массовый характер допускаемых на предприятиях жилищно-коммунальной сферы г. Уфы нарушений трудового законодательства в части оплаты труда.

Так, в сентябре-декабре Гострудинспекция рассмотрела целый ряд обращений работников ООО «ЖЭУ-Шакша» Калининского района г. Уфы, в числе которых и одно коллективное: подписи под ним поставили больше двадцати человек. В ходе проведённых проверок доводы заявителей по невыплате, а также выплате зарплаты не в установленный срок и частями (в нарушение ч. 6 ст. 136 ТК РФ) подтвердились. В рамках исполнения предписаний задолженность за летние месяцы и сентябрь была погашена, но далее в рамках административного производства выявлена задолженность по зарплате перед работниками за октябрь, затем пришел черёд ноября и декабря. С такой же ситуацией (задержка зарплаты на два месяца) столкнулись работники ООО «ЖЭУ-65» Калининского района г. Уфы, ООО «ЖЭК 19», ООО «ЖЭУ 38» Советского района столицы, ООО «ЖЭУ-59», ООО «ЖЭУ-83» Октябрьского района города. Так, на момент проведения внеплановой проверки первой организации выявлена задолженность перед работниками в сумме 2,5 миллиона рублей. В ООО «ЖЭК 19» в рамках административного производства установлен долг в размере около 2,3 миллиона рублей перед 67 работниками организации. В обоих случаях благодаря вмешательству Гострудинспекции задолженность удалось погасить.

Но никто не гарантирует, что впредь задолженности не будет. Руководители организаций объясняют причины задержки выплаты заработной платы либо несвоевременной оплатой населением жилищно-коммунальных услуг, либо ссылаются на неисполнение обязательств со стороны районных УЖХ, «забывая», что работодатель не вправе задерживать зарплату ни по каким причинам, в том числе в связи с отсутствием денег у организации, с задержкой оплаты услуг и так далее. Ответственность за нарушения прав работников в части оплаты труда выведена в отдельную законодательную норму - она предусмотрена ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

«Оправдания» работодателей нельзя принять во внимание не только по этой причине. Статистика, которую ежегодно представляет МУП ЕРКЦ г. Уфы, говорит о том, что собираемость жилищно-коммунальных платежей находится на уровне не ниже 95 процентов, что идёт вразрез с насаждаемым мнением о неоплате уфимцами ЖКУ. Этот аргумент не выдерживает никакой критики ещё и по той причине, что в ЖЭУ, где были проведены внеплановые проверки по обращениям работников (сантехников, маляров и других), были выявлены и другие нарушения трудового законодательства – в части не оформления трудовых отношений, выплаты заработной платы ниже МРОТ, не обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и так далее.

По результатам проведённых Гострудинспекцией в 2019 году контрольно-надзорных мероприятий в отношении уфимских ЖЭУ, вынесены постановления о привлечении виновных работодателей к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму около 900 тысяч рублей. В январе 2020-го, помимо штрафных санкций, возбуждено административное дело по ч. 7 ст. 5.27 КоАП, предусматривающее дисквалификацию руководителя организации.

За первый месяц 2020 года в инспекцию поступили материалы из органов прокуратуры по нарушениям трудового законодательства в части оплаты труда в ООО «ЖЭУ 63», ООО «ЖЭУ 34», ООО «ЖЭУ 32», ООО «ЖЭУ 91» Дёмского района г. Уфы, что свидетельствует о том, что проблема только набирает остроту.