Версия для слабовидящих

Гострудинспекцией в Балтачевском районе проведено публичное обсуждение правоприменительной практики

04.02.2020

В селе Старобалтачево состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики по итогам четвёртого квартала 2019 года, организованное Гострудинспекцией при содействии администрации Балтачевского района.

Участниками публичных слушаний, где были рассмотрены актуальные вопросы применения трудового законодательства и ситуация с производственным травматизмом в республике, стали работодатели, специалисты по кадрам и охране труда из Балтачевского, Татышлинского, Бураевского районов. Перед собравшимися выступили руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина, её заместитель Оксана Ванскова, начальник отдела охраны труда ведомства Азамат Салихов, а также заместитель главы администрации Балтачевского района Фирдавис Рахимов.

Татьяна Астрелина обрисовала ситуацию с применением трудового законодательства по итогам 2019 года, особо отметив имеющиеся проблемы с оплатой труда, в том числе в Балтачевском районе, где большой резонанс вызвала непогашенная задолженность по зарплате перед бывшими работниками ООО «Сейтяковский кирпичный завод». Татьяна Николаевна акцентировала внимание работодателей на предусмотренной законодательством ответственности за несвоевременную выплату заработной платы, установление её ниже уровня МРОТ и другие нарушения в части оплаты труда. Также участники публичных слушаний были проинформированы об основных изменениях трудового законодательства, (самое актуальное из которых – внедрение «электронных трудовых книжек») и проведении плановых проверок. Руководитель надзорного ведомства напомнила, что работодатели имеют хорошую возможность подготовиться к ним при помощи разработанного Рострудом на портале «Онлайнинспекция.рф» сервиса самопроверок «Электронный инспектор». Он предлагает самостоятельно пройти предварительную проверку, выявить нарушения и заблаговременно устранить их.

Подробнее на теме проведения Гострудинспекцией плановых проверок остановилась Оксана Ванскова. Какие показатели являются определяющими для включения организации в план проверок? От чего зависит периодичность их проведения? Как «вычисляется» категория риска предприятия? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в выступлении Оксаны Вячеславовны. Кроме того, докладчиком были разъяснены актуальные вопросы в части оплаты труда, оформления трудовых договоров, а также произошедшие изменения в законодательстве.

Азамат Салихов в своём выступлении проанализировал ситуацию с производственным травматизмом по итогам 2019 года, рассказал о типичных нарушениях в сфере охраны труда. Докладчиком было отмечено, что причина большинства несчастных случаев носит организационный характер. В первую очередь, это неудовлетворительная организация производства работ; нарушение технологического процесса; неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест. Также в их числе - не соблюдение работником дисциплины труда, в частности, употребление спиртного в рабочее время. До собравшихся была также доведена информация о том, что в 2019 году серьёзный рост случаев производственного травматизма показало сельское хозяйство, что району, где есть аграрное производство, конечно, нужно взять на заметку.

Участники публичных слушаний задали немало вопросов. В частности, их интересовали требования к обучению по охране труда, а также его проведение, внедрение «электронных трудовых книжек», предусмотренная и необходимая ответственность за нарушения трудового законодательства и другие темы, требующие разъяснения.

С видеозаписью обзора правоприменительной практики Гострудинспекции можно ознакомиться, пройдя по ссылке: https://youtu.be/S30ZKCNtDrE.