Версия для слабовидящих

На частные охранные организации, нарушившие трудовые права работников, наложено штрафов на сумму свыше 500 тысяч рублей

03.02.2020

Руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина приняла участие в заседании Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности, которое состоялось в Управлении Росгвардии по Республике Башкортостан. Одним из рассмотренных вопросов стали нарушения норм трудового законодательства частными охранными организациями.

Татьяна Николаевна отметила в своём выступлении, что в 2019 году в Гострудинспекцию поступило более 250 обращений от работников ЧОП. Суть большинства претензий – ненадлежащее оформление трудовых отношений и несвоевременная оплата труда.

В ходе внеплановых проверок продолжают вскрываться факты заключения с работниками договоров ГПХ (гражданско-правового характера), фактически подменяющих трудовые соглашения. Итоги надзорной деятельности свидетельствуют также ещё об одной характерной для ЧОПов проблеме – отсутствии юридического лица по месту регистрации. Жалобы работников на нарушения в части оплаты труда (несвоевременная выплата зарплаты, отсутствие доплат за работу в ночное время и другие) также находят своё подтверждение.

По результатам проведённых в 2019 году контрольно-надзорных мероприятий в отношении частных охранных организаций вынесены постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму свыше 500 тысяч рублей.

На заседании были рассмотрены меры, которые позволят сработать на упреждение нарушений трудового законодательства в этой сфере.