Версия для слабовидящих

Расследование несчастных случаев: что упускают работодатели?

30.01.2020

Руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина приняла участие в заседании рабочей группы Совета инспекций при республиканской Межведомственной комиссии по охране труда, состоявшемся в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ. На нём рассмотрели обстоятельства и причины фактов производственного травматизма с тяжёлым и смертельным исходом, расследованные надзорным ведомством.

По предварительным данным Гострудинспекции, в 2019 году наблюдалось снижение уровня производственного травматизма. Из 87 случаев со смертельным исходом, расследованных ведомством в прошлом году, 35 (или 40 процентов) признаны связанными с производством. 53 случая (около 60 процентов) не отнесены к таковым. Из них в 43 случаях имела место так называемая естественная смерть на рабочем месте в результате общего заболевания (инфаркты, инсульты).

Наиболее высокий уровень производственного травматизма фиксируется в таких отраслях, как обрабатывающие производства, строительство, сельское и лесное хозяйство, которое по итогам года демонстрирует серьёзный рост производственного травматизма (на девять случаев больше, чем в 2018-м).

Причина большинства несчастных случаев носит организационный характер. То есть, их устранение не требует больших финансовых вложений, как часто это пытаются преподнести работодатели. В первую очередь, это неудовлетворительная организация производства работ; нарушение технологического процесса; неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест. Также в их числе - не соблюдение работником дисциплины труда, в частности, употребление спиртного в рабочее время. Три из расследованных Гострудинспекцией в ноябре-декабре 2019 года смертельных несчастных случаев произошли, когда работник находился в состоянии алкогольного опьянения. На заседании заслушали работодателей, допустивших такие факты (ООО Трест «Башгражданстрой», АО «Мелеузовский сахарный завод», АО «Красный пролетарий»). При этом чётко обозначилась проблема отсутствия на предприятиях механизма отстранения от работы употребивших спиртное сотрудников.

Ещё одной темой для жёсткого разговора с представителями приглашённых организаций стало не соблюдение ими порядка регистрации и учёта несчастных случаев на производстве. По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего (по несчастным случаям со смертельным исходом – в течение месяца по завершении расследования) работодатель должен направить в Гострудинспекцию сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах по устранению его причин по форме 8 (ч. 4 ст. 230.1 ТК РФ, п. 36 Постановления Минтруда России от 24.10. 2002 № 73). Названное сообщение является очень важным, так как в нём перечисляются конкретные меры, принятые работодателем для недопущения подобных несчастных случаев впредь. За не направление документа предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, о чём напомнила присутствующим Татьяна Астрелина. Скачать требуемую форму можно по ссылке: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39925/ff444b4443dee66389956ef3d3ae18704e18ca81/.