Версия для слабовидящих

Завершено расследование ещё одного группового несчастного случая

28.01.2020

Гострудинспекция завершила расследование группового несчастного случая, в результате которого пострадали трое работников ООО ТСК «Стройсервис»: один из них погиб, двое получили травмы различной степени тяжести.

Обстоятельства произошедшего таковы. 1 ноября бригада в составе 39-летнего мастера, 31-летнего машиниста экскаватора и 38-летнего монтажника трубопровода была направлена в село Учалы одноимённого района для выполнения работ по укладке водяного трубопровода длиной около одиннадцати километров. Восемь дней мужчины трудились в штатном режиме. 9 ноября на одном из участков рыть траншею пришлось двумя тракторами – из-за жесткости грунта. Оставалось спаять последний стык трубопровода, но монтажнику, находящемуся в траншее глубиной около 2,3 метра, никак не удавалось зажать отвод, и коллеги спустились помочь. Втроём они всё подготовили к сварке, оставалось лишь завершить работы с помощью гидравлического оборудования, к которому уже подошёл монтажник, когда произошёл обвал траншеи. В результате мужчину придавило к водопроводной трубе, так как он стоял спиной; ногу мастера зажало оборудованием; машинист экскаватора получил ушибы и ссадины от упавших вместе с землёй камней. Мастер позвонил в МЧС, до приезда специалистов которой они вдвоём пытались откопать засыпанного земляной массой монтажника. Прибывшие спасатели вытащили его из траншеи, но врачи скорой констатировали смерть работника, устроившегося на предприятие всего восемь дней назад.

Установлено, что причинами несчастного случая стала неудовлетворительная организация работ (не были определены безопасная крутизна незакреплённых откосов траншеи, тип и конструкция крепления её стенок, места и технология их установок, не выдавался наряд-допуск на проведение земляных работ), а также не проведение обучения и проверки знаний требований по охране труда.

ООО ТСК «Стройсервис», допустившее нарушения требований охраны труда, приведшие к групповому несчастному случаю, будет привлечено к административной ответственности в виде штрафов. Материалы расследования переданы в следственные органы.