Версия для слабовидящих

Родители погибших в результате несчастного случая на производстве тоже получили право на страховую выплату

06.12.2019

Внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», расширяющие список получателей единоразовой страховой выплаты за смерть работника вследствие несчастного случая или профессионального заболевания.

Документ в прежней редакции не защищал родителей молодых неженатых граждан, погибших на производстве – не будучи иждивенцами, они не могли претендовать на получение выплаты, которая составляет один миллион рублей. Подписанный Президентом России Владимиром Путиным Федеральный закон от 02.12.2019 № 413-ФЗ даёт им это право. Теперь на компенсацию смогут рассчитывать все родители, потерявшие трудившихся детей (нововведение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.) из-за трагедии, кроме случаев, когда выплата уже была оформлена другими получателями. А именно, супругами, детьми в возрасте до 18 лет (если обучающимися очно, то до 23 лет), иными нетрудоспособными лицами, находившимися на содержании погибшего.

- Среди погибших на производстве есть определённая доля молодых людей, не успевших обзавестись семьями, то есть не имевших иждивенцев, - отмечает начальник отдела охраны труда Гострудинспекции Азамат Салихов. – Более того, случаются трагедии с несовершеннолетними. Как летом этого года с 15-летним подростком, который подрабатывал на территории детской базы отдыха «Чайка» в Бирском районе. С парнем не был оформлен трудовой договор, но через суд удалось доказать наличие с ним трудовых отношений. Изменения в законе позволят его родителям получить страховую выплату.

До нововведения добиться страховой выплаты родители погибшего могли только через суд, доказав, что были у него на иждивении. Теперь они получили безусловное право на компенсацию. Если у погибшего есть законная супруга и дети, сумма будет делиться на равные части между всеми получателями. Порядок оформления единоразовой страховой выплаты и перечень необходимых документов не претерпел изменений - основанием для её назначения является акт формы Н-1, который утверждается работодателем по итогам расследования несчастного случая. Обращаться за выплатой следует в Фонд социального страхования.