Версия для слабовидящих

Гострудинспекция штрафует не «за гибель работника», а нарушения требований охраны труда

02.12.2019

После публикации результатов расследований несчастных случаев со смертельным и тяжёлым исходом многие задаются вопросом – почему работодатели привлекаются только к административной ответственности? Наказание за гибель человека на производстве ведь не должно ограничиваться штрафом? Разъясняет начальник отдела охраны труда Гострудинспекции Азамат Салихов.

- Материалы расследований смертельных и тяжёлых несчастных случаев Гострудинспекция передаёт в следственные органы. При наличии признаков преступлений, предусмотренных ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда), ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ), в отношении ответственных должностных лиц следователи возбуждают уголовные дела по соответствующим статьям. В таких случаях лицам, допустившим нарушения в сфере охраны труда, грозят не только серьёзные штрафы, но и лишение свободы.

Если же в действиях (бездействии) руководителей отсутствуют признаки преступления и оснований для возбуждения уголовного дела не имеется, Гострудинспекция в отношении виновных лиц (как должностных, так и юридических) принимает меры в соответствии с КоАП РФ.

Размер штрафов по итогам расследования несчастного случая зависит от характера выявленных нарушений требований охраны труда. К примеру, необеспечение работника средствами индивидуальной защиты второго класса (то есть страховочные привязи, защитные каски, огнеупорная спецодежда) карается штрафом от 130 до 150 тысяч рублей; допущение сотрудника к работе в состоянии алкогольного опьянения – от 50 до 80 тысяч рублей.