Версия для слабовидящих

Доплата за работу в ночное время обязательна

26.11.2019

В Гострудинспекцию поступает достаточно много обращений от работников частных охранных предприятий, которые сообщают о ненадлежащей оплате своего труда, в том числе – отсутствии доплат за работу в ночное время.

- Проверки показывают, что работодатели зачастую «забывают» о норме, предусмотренной статьёй 154 Трудового кодекса РФ, которая гласит, что «каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях», - отмечает начальник отдела правового надзора Гострудинспекции Гульнара Ишмухаметова. -Минимальный размер доплаты за каждый час с 22.00 до 6.00 составляет 20 процентов часовой тарифной ставки либо оклада, рассчитанного за час работы (Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554). Несоблюдение данного требования было выявлено во время недавней внеплановой проверки ООО ЧОП «Дозор02». По итогам выданного нами предписания организация произвела требуемую доплату заявителю.

При этом необходимо отметить, что доплата за работу в ночное время

относится к числу обязательных условий в части оплаты труда, и поэтому должна быть прописана в трудовом договоре. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.