Версия для слабовидящих

Упал с опоры ЛЭП, которую не проверили на прочность

01.11.2019

Гострудинспекция расследовала несчастный случай, в результате которого тяжёлую производственную травму получил работник уфимского ООО «Электросетьпроект».

9 октября 43-летний мастер монтажного участка упал с высоты около семи метров во время замены опоры ЛЭП на окраине деревни Средний Муйнак Зианчуринского района. Ремонтные работы объектов электрических сетей велись здесь с 27 сентября. В тот день бригаде требовалось заменить шесть опор. Начали с железобетонных. Затем по плану был демонтаж деревянной. Мастер при помощи монтёрских когтей поднялся на неё, чтобы снять провода. Оставшись без поддержки, опора ЛЭП надломилась и упала на землю вместе с работником. Пострадавшего на скорой доставили в Исянгуловскую ЦРБ, где диагностировали сочетанную травму.

В ходе расследования установлено, что в нарушение установленных правил перед началом работ не была проверена устойчивость и прочность деревянной опоры – её предварительно откапывают на глубину не менее полуметра, чтобы узнать, не сгнила ли древесина. Нарушение технологического процесса стало основной причиной несчастного случая с тяжёлым исходом.

Госинспектором также выявлены и другие нарушения требований охраны труда: как в части проведения медосмотров и психиатрических освидетельствований (пострадавший был допущен к работе без прохождения обязательных процедур), так и создания системы управления охраной труда – в ООО «Электросетьпроект» она не функционирует, плюс не организована процедура управления профессиональными рисками.

Лица, допустившие нарушения требований охраны труда, привлечены к административной ответственности в виде штрафов.