Версия для слабовидящих

Гострудинспекцией в Баймакском районе проведено публичное обсуждение правоприменительной практики

21.10.2019

18 октября в г. Баймак состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики по итогам третьего квартала этого года, организованное Гострудинспекцией при содействии администрации Баймакского района.

Участниками публичных слушаний, где были рассмотрены актуальные вопросы применения трудового законодательства и ситуация с производственным травматизмом в республике, стали работодатели района, специалисты по кадрам и охране труда. Перед собравшимися выступили руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина, её заместители Оксана Ванскова и Ильдар Еркеев, а также заместитель главы администрации Баймакского района Динар Хисматуллин.

Татьяна Астрелина обрисовала ситуацию с применением трудового законодательства, в том числе в Баймакском районе, отметив имеющиеся проблемы в части оформления трудовых отношений, своевременной оплаты труда. Также руководителем надзорного ведомства было отмечено, что в районе только 30 процентов организаций провели требуемую специальную оценку условий труда (СОУТ), от которой зависит выплата ряду категорий работников компенсационных надбавок.

Вопросы оплаты труда, оформление электронных трудовых книжек (начать подготовку к переходу на них работодатели должны уже в следующем году), внедрение профессиональных стандартов (к концу года все должности в организациях должны быть прописаны в соответствии с утверждёнными стандартами (при их наличии) стали основной темой выступления Оксаны Вансковой.

Ильдар Еркеев рассказал о типичных нарушениях в сфере охраны труда, проанализировал ситуацию с производственным травматизмом, отметив, что в этом году Баймакскому району пока удаётся не допускать несчастных случаев с работниками.

Участников публичных слушаний интересовали вопросы оплаты сверх МРОТ, внедрения профессиональных стандартов, применения результатов СОУТ, проведения психиатрического освидетельствования ряда категорий работников и другие темы, требующие разъяснения.

Публичные слушания в Баймаке стали площадкой, на которой удалось обсудить неясные и спорные моменты правоприменительной практики, сработать на упреждение нарушений трудового законодательства. 

С видеозаписью обзора правоприменительной практики Гострудинспекции можно ознакомиться, пройдя по ссылкам: https://youtu.be/ncgJwoH6feE, https://youtu.be/aAconO2WKm8.