Версия для слабовидящих

В отделении скорой помощи Месягутовской ЦРБ выявлены серьёзные нарушения в части сверхурочной работы и обеспечения спецодеждой

16.10.2019

Гострудинспекция продолжает внеплановые проверки в подразделениях скорой помощи в республике. В их ходе по-прежнему выявляются такие серьёзные нарушения трудового законодательства, как несоблюдение установленного режима рабочего времени при ненадлежащей оплате «сверхурочных» и необеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Особенно наглядно они проявились в отделении скорой помощи Месягутовской ЦРБ Дуванского района, где на днях завершена проверка.

Так, установлено, что водитель скорой в нарушение ст. 99 ТК РФ отработал сверхурочно за пять месяцев более 400 часов (при норме не более 120 в год). Серьёзные переработки допущены также в отношении фельдшеров и других сотрудников скорой медпомощи, которым не произведена оплата за сверхурочную работу согласно ст. 152 ТК РФ, а именно: за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие – в двойном. Кроме того, установлено, что в нарушение ч.7 ст. 99 ТК РФ работодатель не ведёт точный учёт продолжительности сверхурочной работы, что также отражается на размере оплаты труда.

В сфере охраны труда установлены факты невыдачи спецодежды и других средств индивидуальной защиты. К примеру, фельдшеры скорой помощи не обеспечены хлопчатобумажными костюмами, резиновыми перчатками и респираторами, водители – сигнальными жилетами и защитными костюмами. В ходе проверки выяснилось, что в отделении скорой медпомощи не назначен ответственный за выдачу спецодежды, а обязанность «организовать надлежащий учёт и контроль за выдачей работникам СИЗ» приказом руководства Месягутовской ЦРБ возложена на уборщицу служебных помещений, которая не является должностным лицом.

В отношении работодателя, допустившего нарушения трудового законодательства, возбуждено административное производство.