Версия для слабовидящих

На I Международной научно-практической конференции «Геология и геофизика - 2019: наука, производство, инновации» подняли тему охраны труда

08.10.2019

Заместитель руководителя Гострудинспекции Ильдар Еркеев принимает участие в работе I Международной научно-практической конференции «Геология и геофизика - 2019: наука, производство, инновации». Она проходит 8-9 октября в Уфе, собрав на своей площадке более 400 участников из трёх стран, 15 городов России, представителей 72 компаний.

На форуме, организатором которой выступает АО «Башнефтегеофизика», с приветственным словом выступил и. о. заместителя премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров. Конференцию открыла панельная дискуссия, посвящённая развитию нефтесервисных технологий, работающих на повышение эффективности поиска, разведки и разработки месторождений нефти и газа. Одним из тезисов ключевого доклада председателя Совета директоров АО «Башнефтегеофизика» Явдата Адиева стала констатация того, что «себестоимость нефти будет неуклонно расти». Это экспертное мнение обсуждалось в ходе дискуссии многими участниками. Как было отмечено её модератором, доктором экономических наук, членом-корреспондентом АН РБ Рустемом Ахуновым, в том числе на рост себестоимости в ближайшем будущем могут оказать своё влияние ужесточение требований в сфере экологии, промышленной безопасности, а также охраны труда. В этой связи с интересом было выслушано выступление заместителя руководителя Гострудинспекции Ильдара Еркеева, который рассказал об уровне производственного травматизма на предприятиях отрасли, и дал свою оценку мерам, принимаемым компаниями в целях безопасного ведения работ, особо отметив эффективный опыт работы службы охраны труда АО «Башнефтегеофизика», где второй год удаётся не допускать несчастных случаев с тяжёлыми последствиями на производстве.

- Комплекс мер, направленных на снижение уровня травматизма, даёт положительные результаты, - констатировал Ильдар Хамитович. – Так, за счёт повышения качества проведения медосмотров и улучшения условий труда, а также организации нормального быта для работающих в сейсмопартиях уменьшилось количество «естественных» смертей на рабочем месте в результате имеющихся заболеваний. Для повышения качества обучения и проведения инструктажей на предприятиях геологоразведки начали применять современные, в том числе интерактивные методы обучения. Но актуальной остаётся проблема создания и, что самое важное, функционирования системы управления охраной труда на предприятиях. Мы понимаем, что просчитать и предупредить все риски невозможно, но эта работа должна быть ежедневной. В ходе панельной дискуссии много говорили о борьбе компаний за квалифицированные кадры, но надо озадачиться и вопросом сохранения того кадрового потенциала, который есть.

9 октября в ходе работы секции «Промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды» тема производственного травматизма на предприятиях геологоразведки будет рассмотрена более детально.