Версия для слабовидящих

Гострудинспекция напоминает работодателям о введении штрафных санкций за отказ сотрудникам поменять «зарплатный» банк

07.10.2019

Практика показывает, что ещё далеко не все работодатели знают об ужесточении ответственности за препятствование сотрудникам в смене «зарплатного» банка. Штрафные санкции введены Федеральным законом от 26.07.2019 № 221-ФЗ «О внесении изменения в статью 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

На состоявшемся 4 октября заседании Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина напомнила, что Трудовой кодекс предусматривает право работника заменить кредитную организацию, которую выбрал работодатель для перевода заработной платы. Для этого сотруднику необходимо не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты зарплаты письменно сообщить руководителю об изменении реквизитов. За отказ в этом праве для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; для юрлиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

- Все обращения работников по данному факту нарушения трудового законодательства будут у нас на контроле, - подчеркнула Татьяна Николаевна.