Версия для слабовидящих

Как решить проблему оплаты труда работников аграрного сектора республики?

04.10.2019

4 октября состоялось заседание Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло под председательством и. о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленары Ивановой. В мероприятии приняла участие руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина.

Самым острым вопросом повестки дня стала ситуация с оплатой труда в организациях агропромышленного комплекса республики. Было заявлено, что в среднем по отрасли она составляет 20 тысяч рублей.

- Практика показывает, что сельхозпредприятий, где рядовые работники получают такую сумму, единицы, - выразила своё мнение по этому поводу Татьяна Николаевна. – Людям платят ниже уровня МРОТ, и то с задержками, сохраняется практика расчёта не «живыми деньгами», а продукцией, при этом не соблюдается принятое ограничение в 20 процентов, многим большую часть заработка выдают зерном, мукой и так далее. По данным Гострудинспекции на 1 октября, сельхозорганизации задолжали своим работникам 50 миллионов рублей, при этом мы понимаем, что это даже не верхушка айсберга, долгов гораздо больше, и это показывают наши проверки. Кроме того, они выявляют многочисленные факты не оформления трудовых отношений. Так что большинство работодателей в сфере АПК являются недобросовестными, сельское хозяйство остаётся серым рынком занятости. Понимая, как тяжело работать в сельском хозяйстве, мы в своё время предприняли целый ряд мер, чтобы помочь руководителям хозяйств надлежащим образом оформить трудовые отношения, выезжали в районы, где обучали их нормам трудового законодательства, встречались с главами муниципалитетов, но ситуация, как видим, не улучшается. Наши усилия не нашли поддержки, поэтому теперь мы ждём предложений и действенных мер от Министерства сельского хозяйства республики и отраслевого профсоюза, так как дальше терпеть такое положение дел нельзя. Мы начинаем практиковать более жёсткий подход к работодателям-аграриям: это касается в том числе и штрафов.

На заседании была подробно обсуждена и в целом ситуация с долгами по зарплате. Татьяна Астрелина напомнила участникам разговора, что в апреле на уровне Главы республики профильным министерствам и ведомствам было поручено на постоянной основе информировать Гострудинспекцию о возникновении задолженности по зарплате в курируемых отраслях, а муниципалитетам – проводить мониторинг по этой же проблеме.

- Для её решения очень важно, чтобы факты задолженности выявлялись как можно раньше, и реакция была оперативной, - подчеркнула Татьяна Астрелина. – По факту же нас информирует только Минтруд, хотя мы знаем, что есть вопросы и по предприятиям, курируемым министерствами ЖКХ, лесного хозяйства и другими.