Версия для слабовидящих

Ещё один работодатель привлечён к административной ответственности за сокрытие несчастного случая на производстве

01.10.2019

Гострудинспекция завершила расследование сокрытого тяжёлого несчастного случая, произошедшего с работницей пельменного цеха ИП Рахматуллин Н. Р.

О факте получения 53-летней женщиной производственной травмы ведомство проинформировал Отдел МВД России по г. Сибаю, куда, в свою очередь, поступило сообщение из медучреждения. Инспекция провела внеплановую проверку у ИП, и выявила, что работодатель не принял мер для надлежащего расследования несчастного случая, который произошёл 20 мая в пельменном цехе. В тот день работница, которая готовила тесто для мясных полуфабрикатов при помощи специальной машины, вовремя не опустила решётку ограничителя, в результате чего левую руку закрутило в раскаточные валы. Женщина сама отключила машину, на крик подбежали сотрудники, вызвали скорую. Пострадавшую госпитализировали в ЦГБ г. Сибая, где диагностировали тяжёлую травму.

В ходе расследования, проведённого Гострудинспекцией, установлено, что пострадавшая была допущена к работе без проведения инструктажей по охране труда, а также обучения. Кроме того, к несчастному случаю привело отсутствие должного контроля за работниками. ИП, нарушивший требования охраны труда, а также сокрывший несчастный случай на производстве, привлечён к административной ответственности.

- Напоминаем, что любое повреждение на рабочем месте при исполнении трудовых обязанностей, повлекшее потерю трудоспособности хотя бы на один день, считается несчастным случаем на производстве, и он должен быть расследован, - комментирует начальник отдела охраны труда Гострудинспекции Азамат Салихов. – За сокрытие несчастного случая работодатель несёт административную ответственность по ст. 15.34 КоАП РФ и ч.1 ст. 5.27.1 (нарушение установленного порядка расследования). По лёгкому несчастному случаю работодатель обязан провести расследование в течение трёх дней, уведомив страховщика. При тяжёлом либо смертельном случае должны проинформировать нас извещением в течение суток.