Версия для слабовидящих

Как сделать стройплощадки безопасными?

27.09.2019

Заместитель руководителя Гострудинспекции Ильдар Еркеев принял участие в семинаре по охране труда, организованном в рамках крупнейшего для строительной отрасли Приволжского и Уральского регионов форума «УралСтройИндустрия».

Ильдар Хамитович рассказал участникам обучающего семинара о типичных нарушениях в сфере охраны труда, допускаемых в строительных организациях и мерах, которые позволят снизить уровень производственного травматизма в отрасли. Пока он остаётся высоким – не менее 20 процентов несчастных случаев с тяжёлым и смертельным исходом происходит в данной сфере, чаще всего это падение с высоты на стройплощадках.

- Основными причинами травматизма является то, что на предприятиях не проводят обучение, инструктажи по охране труда, работники не обеспечиваются необходимыми средствами индивидуальной защиты, нет контроля за соблюдением сотрудниками требований охраны труда, - констатировал Ильдар Еркеев. - Кроме того, не разработана требуемая документация, то есть отсутствуют проекты производства работ на высоте (в них должны указываться места крепления страховочных поясов и так далее), не оформляются наряды допуска (в которых тоже указываются меры безопасности), не проводится обучение применению средств защиты.

В целях улучшения ситуации с охраной труда на строительных предприятиях в этом году Гострудинспекцией совместно с Госкомитетом РБ по строительству и архитектуре, саморегулируемыми организациями и отраслевым профсоюзом разработана и утверждена «дорожная карта» по профилактике производственного травматизма в строительных организациях республики, начата реализация совместных мероприятий. Но очень многое зависит от самих предприятий, их подхода к обеспечению безопасности на объектах, о чём шла речь на обучающем семинаре.