Версия для слабовидящих

В республике сохраняется тренд снижения плановой надзорной нагрузки на бизнес

27.09.2019

Руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина приняла участие в работе V форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который проходит в эти дни в Уфе. Он собрал на своей площадке делегатов около 30 стран.

Организована работа 18 секций, посвящённых вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса, где в том числе обсуждается тема контроля и надзора, активизации межрегионального сотрудничества. В рамках практических сессий участники рассматривают основные ошибки предпринимателей, механизмы привлечения инвестиций, пути решения проблем, мешающих развитию бизнеса.

Двумя днями ранее в Уфе в рамках форума прошла выездная Стратегическая сессия Корпорации малого и среднего предпринимательства при участии генерального директора АО «Корпорация МСП» Александра Бравермана и Главы республики Радия Хабирова. На одном из «круглых столов» состоялась презентация возможностей Портала «Бизнес-Навигатор МСП», где в том числе рассматривались вопросы об осуществлении контрольно-надзорной деятельности, зеркальном реестре проверок, а также самозанятости.

- Предпринимателям показали, как с помощью «Бизнес-навигатора МСП» можно подготовиться, например, к проверке надзорных органов, - пояснила заместитель руководителя Гострудинспекции Оксана Ванскова, присутствовавшая на презентации.

При этом отметим, что из 3145 проверок, проведённых в 2018 году Гострудинспекцией, только 81 – плановая, остальные 3064 (или 97 процентов) – внеплановые, большая часть которых предпринимается на основании обращений граждан. В текущем году тренд по снижению плановой надзорной нагрузки на бизнес сохранён. На 2019 год ведомством предусмотрено лишь 75 плановых проверок.