Версия для слабовидящих

В центре внимания – качество обучения по охране труда и производственный травматизм в сельском хозяйстве

27.09.2019

В Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ прошло заседание Совета инспекций при Межведомственной комиссии по охране труда РБ, в работе которого принял участие заместитель руководителя Гострудинспекции Ильдар Еркеев. На мероприятии рассмотрены вопросы, касающиеся правоприменительной практики в сфере обучения охране труда; производственного травматизма и профзаболеваемости в организациях АПК; причин несчастных случаев со смертельным и тяжёлым исходом, расследование которых завершено в августе.

Формальный подход к обучению по охране труда по-прежнему остаётся одной из причин производственного травматизма, о чём в своём выступлении, оперируя конкретными случаями, рассказал Ильдар Еркеев. Подробно была рассмотрена и проблема низкого качества обучения. Участники заседания сошлись во мнении, что его уровень однозначно надо повышать, благо ориентироваться есть на кого - в рамках заседания были награждены победители ежегодного республиканского конкурса на звание «Лучшая обучающая организация по охране труда» по итогам 2018 года. Первое место занял ЧОУ «Башкирский межотраслевой институт охраны труда, экологии и безопасности на производстве», на втором – ООО «Газпром трансгаз Уфа», на третьем – АНО ДПО «Учебный центр «Профессионал».

Одной из наиболее травмоопасных отраслей остаётся аграрное производство и переработка сельхозпродукции. Так, за восемь месяцев текущего года в аграрном секторе региона произошло четыре смертельных и восемь тяжёлых несчастных случаев. Что становится причиной производственного травматизма в сельском хозяйстве?

- Итоги расследований несчастных случаев показывают, что к ним приводят недостатки в подготовке работников по охране труда, неудовлетворительная организация производства работ и такое же техническое состояние зданий и сооружений, выполнение пострадавшим работы, которая не входит в его обязанности, а также состояние алкогольного опьянения, - констатировал Ильдар Хамитович.

К примеру, в ООО Племзавод «Горшкова» Дюртюлинского района в 2019-м допустили уже два смертельных несчастных случая, один пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения. В ходе проверок также выявлены факт эксплуатации неисправных механизмов, нарушение установленного порядка обучения и инструктирования работников, не проведение специальной оценки труда и медосмотра, не обеспечение работника средствами индивидуальной защиты. Перечисленные нарушения характерны и для других организаций АПК.

Что необходимо сделать для повышения безопасности на предприятиях отрасли? В первую очередь, устранить уже перечисленные нарушения требований охраны труда, исключить практику экономии на этой статье расходов, организовать надлежащий контроль за подчинёнными при выполнении ими трудовых обязанностей, исключить формализм при проведении инструктажей по охране труда.

Что предпринимается для снижения уровня производственного травматизма в отрасли? Участники заседания заслушали выступление заместителя министра сельского хозяйства РБ Павла Иофинова, который сообщил, что в апреле утверждена соответствующая «дорожная карта» на 2019 -2021 годы, в ноябре в Минсельхозе планируется детальное обсуждение проблемы.

На заседании также была заслушана информация Управления Роспотребнадзора по РБ, из которой следует, что по итогам восьми месяцев лишь восемь процентов объектов сельскохозяйственного профиля признаны удовлетворительными в санитарно-эпидемиологическом плане. Существует также проблема раннего выявления профзаболеваний работников АПК - в большинстве случаев из-за уровня медицины на селе.

В августе Гострудинспекцией завершено расследование 19 несчастных случаев, из которых 11 смертельных, семь тяжёлых, один групповой. Причины, как отметил Ильдар Еркеев, носят преимущественно организационный характер, то есть их устранение не требует больших финансовых вложений. В первую очередь, это неудовлетворительная организация производства работ, нарушение технологического процесса. Чтобы этого не допустить, нужна продуманная система управления охраной труда на предприятии. Она должна работать и совершенствоваться, в том числе с учётом случаев производственного травматизма.

На заседании заслушали представителей предприятий, допустивших смертельные и тяжёлые несчастные случаи на рабочем месте, среди которых ООО «ТЭКСТРО» (Уфа), ООО «Газпром нефтехим Салават», филиал ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим», ЗАО «Флагман», которые доложили о мерах, принятых для недопущения производственного травматизма. К слову, руководство ЗАО «Флагман», где за один месяц произошло два случая падения работников с высоты, отчитывалось в этот день дважды – утром работодатель держал ответ на заседании Координационного совета по охране труда, электробезопасности, промышленной и пожарной безопасности, безопасности дорожного движения при администрации Калининского района г. Уфы, где с основным докладом выступил заместитель руководителя Гострудинспекции Ильдар Еркеев.