Версия для слабовидящих

Итоги деятельности Гострудинспекции за 2018 год рассмотрены на заседании Госсобрания – Курултая РБ

26.09.2019

26 сентября на очередном заседании Государственного Собрания – Курултая РБ была заслушана информация о деятельности Гострудинспекции в 2018 году. Докладчиком выступила руководитель надзорного ведомства Татьяна Астрелина.

В своём докладе Татьяна Николаевна проанализировала работу инспекции по основным направлениям: надзор за соблюдением прав граждан на полную и своевременную оплату труда; легализация трудовых отношений; надзор за соблюдением работодателями законодательства об охране труда; расследование несчастных случаев с принятием мер, направленных на снижение уровня производственного травматизма.

Депутаты узнали о том, что 97 процентов от общего числа проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства составили внеплановые, причём в более чем 90 процентах случаев основанием для их проведения стали обращения граждан. Этот тренд сохраняется и в текущем году. В 2018-м госинспекторами труда выявлено свыше пяти тысяч нарушений закона в деятельности 1975 юрлиц и индивидуальных предпринимателей, 72 процента которых относятся к малому и среднему бизнесу.

- В 2018 году удалось добиться выплаты долгов по зарплате в размере свыше 611 миллионов рублей, снизив к 1 января 2019-го общую задолженность до 560 миллионов, - отметила Татьяна Астрелина. – Проблема невыплаты зарплаты усложняется тем, что до 75 процентов долга приходится на предприятия-банкроты.

Очевидно, что необходимо вносить изменения в законодательство о банкротстве. Для организации соответствующей работы руководитель надзорного ведомства предложила депутатам рассмотреть вопрос о возможности создания рабочей группы на площадке одного из комитетов.

- В части легализации трудовых отношений позитивным моментом стало то, что в прошлом году благодаря изменениям, внесённым в законодательство, стало возможным оперативно реагировать на каждый факт неформальной занятости без согласования внеплановых проверок с органами прокуратуры, - заявила руководитель ведомства. - В итоге в 2018 году с более чем 33 тысячами работниками были оформлены трудовые договоры. За ненадлежащее оформление трудовых отношений 358 работодателей привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 3,6 миллиона рублей.

Далее докладчиком было отмечено, что за 2018 год Гострудинспекцией выявлено 1376 нарушений требований законодательства об охране труда в части: обеспечения работников средствами индивидуальной защиты; обучения и проведения инструктажей по охране труда; а также медосмотров. Не секрет, что во многих организациях эта процедура носит формальный характер, что далее «выстреливает» в виде несчастных случаев на производстве. В части повышения качества предварительных и периодических медосмотров Гострудинспекция наладила тесное взаимодействие с Управлением Роздравнадзора по РБ, которое в рамках своей компетенции принимает меры реагирования в отношении медучреждений, формально проводящих обследования работников.

Вниманию законодателей была представлена информация о наиболее травмоопасных отраслях (обрабатывающие производства (41 несчастный случай) и строительство (31), а также основных причинах (неудовлетворительная организация работ, нарушение технологического процесса, нарушение работником дисциплины труда, недостатки в организации рабочих мест) и видах производственного травматизма. Что касается последнего, по-прежнему «лидирует» падение с высоты (30 процентов случаев). В это связи в текущем году Гострудинспекцией совместно с Госкомитетом РБ по строительству и архитектуре, саморегулируемыми организациями и отраслевым профсоюзом разработана и утверждена «дорожная карта» по профилактике производственного травматизма в строительных организациях республики.

По окончании доклада депутаты задали в общей сложности около двадцати вопросов, которые касались задолженности по зарплате; защиты прав предпенсионеров; МРОТ, в который работодатели зачастую включают и компенсационные выплаты, что является нарушением; законодательства о банкротстве; причин производственного травматизма. В завершение председатель Госсобрания - Курултая РБ Константин Толкачёв поблагодарил Татьяну Астрелину за содержательный доклад и обстоятельные ответы на прозвучавшие вопросы.