Версия для слабовидящих

Лучшие практики в сфере охраны труда: обмен опытом

25.09.2019

Руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина приняла участие во II Республиканском форуме Федерации профсоюзов Татарстана «Стремление к нулю — национальная стратегия в сфере охраны труда», который проходит в эти дни в Казани.

Мероприятие, где обсуждаются лучшие идеи и практики по охране и безопасности труда, собрало на своей площадке не только представителей профсоюзов, но и органов государственной власти, в числе которых – заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева. По её словам, главный результат форума, куда съехались около четырёхсот человек из различных регионов страны, – это обмен опытом.

Татьяна Астрелина в своём выступлении на пленарном заседании форума рассказала об эффективных наработках Гострудинспекции в деле сохранения жизни и здоровья трудящихся. Так, в части повышения качества предварительных и периодических медосмотров это тесное взаимодействие с Управлением Роздравнадзора по РБ, которое в рамках своей компетенции принимает меры реагирования в отношении медучреждений, формально проводящих обследования работников. Также в текущем году принята «дорожная карта» по профилактике производственного травматизма в строительных организациях республики, разработанная совместно с Госкомитетом РБ по строительству и архитектуре, саморегулируемыми организациями и отраслевым профсоюзом. Важно и то, что во время расследования несчастных случаев устанавливаются не только причины получения травмы конкретным работником, но и проверяется реальное функционирование на предприятии системы управления охраной труда, выявляются недостатки, которые предписывается устранить. Особого внимания требуют случаи смерти на рабочем месте вследствие общего заболевания. Второй год Гострудинспекция совместно с Уфимским НИИ медицины труда и экологии человека прорабатывает для работодателей методику профилактики так называемых естественных смертей. Ещё один момент, требующий реагирования, касается факта не оформления трудовых отношений с пострадавшим работником, что не даёт основания признать несчастный случай связанным с производством. Но инспекции в рамках своих полномочий удаётся в судебном порядке доказать, что договором ГПХ фактически регулировались трудовые отношения.

Цель всех принимаемых мер - стремление к нулевому травматизму на предприятиях, что и стало основной темой представительного форума, который завтра завершается в Казани.