Версия для слабовидящих

Частной охранной организации предписано оплатить работникам «сверхурочные»

20.09.2019

Гострудинспекция провела проверку по обращению работников охранного предприятия ООО ЧОО «Фортуна».

Сотрудницы частной организации рассказали, что два года назад их, вахтёров общежития Туймазинского агропромышленного колледжа в селе Субханкулово, перевели на аутсорсинг. За это время они поменяли двух работодателей. ООО ЧОО «Фортуна» - третий по счёту, здесь они оформлены с 1 апреля этого года.

- Мы работаем втроём по 240 часов в месяц и получаем по 12 тысяч рублей, никаких доплат за переработку, ночные часы, праздничные дни, -говорилось в обращении.

В ходе проверки выяснилось, что заявителям, принятым 1 апреля на должность охранников с почасовым окладом, в нарушение ст. 148 Трудового кодекса РФ, не начислялся и не выплачивался районный коэффициент. Табели учёта рабочего времени с мая по август подтвердили, что женщинами отработано по 240 часов в месяц. Хотя в соответствии с ч. 6 ст. 99 ТК РФ, продолжительность сверхурочной работы не должна превышать четырёх часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. В нарушение указанной нормы сотрудницы охранной организации отработали сверх нормы 371 час. При этом госинспектором труда установлено, что точный учёт продолжительности сверхурочной работы для каждого не ведётся (эта обязанность работодателя прописана в ч. 7 ст. 99 ТК РФ). В то же время, как следует из расчётных листков за указанный период, зарплата заявителям начислялась не за фактически отработанное время. Оплата за работу сверх нормы, в выходные праздничные дни, а также в ночные часы не начислена и не выплачена (статьи 152, 153, 154 ТК РФ). Кроме этого, в нарушение ч. 6. Ст. 136 ТК РФ установлен факт выплаты зарплаты только один раз в месяц.

Работодателю предписано устранить все выявленные нарушения трудового законодательства в срок до 1 октября.