Версия для слабовидящих

Гострудинспекция защищает трудовые права работников ООО «ЖЭУ-Шакша»

19.09.2019

Гострудинспекция рассмотрела целый ряд обращений работников уфимского ООО «ЖЭУ-Шакша», в числе которых и одно коллективное: подписи под ним поставили больше двадцати человек.

«Мы в течение двух месяцев не получаем зарплату согласно трудового соглашения, нам её выдают мизерными частями»; «Мне не выплатили расчёт при увольнении, хотя прошёл уже месяц»; «Не выплатили зарплату за май, июнь, а также отпускные», - во всех поступивших в июле - августе жалобах ставилась проблема оплаты труда.

В ходе проведённых проверок доводы заявителей по невыплате, а также выплате зарплаты не в установленный срок и частями (в нарушение ч. 6 ст. 136 ТК РФ), а также факт не начисления денежной компенсации за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ) подтвердились. Кроме того, было установлено, что ООО «ЖЭУ-Шакша» имеет задолженность по зарплате перед работниками за июнь, июль и первую половину августа.

С двумя сотрудниками работодатель рассчитался до завершения проверок. По итогам рассмотрения остальных обращений приняты меры инспекторского реагирования. 23 июля организации было выдано предписание выплатить задолженность перед работниками за июнь. Работодатель его исполнил. 2 сентября, после завершения очередной проверки, организация получила ещё одно предписание – с требованием выплатить долги по зарплате перед 83 работниками за июль и первую половину августа со сроком исполнения до 23 сентября.

За нарушения трудового законодательства в части оплаты труда работодатель привлечён к административной ответственности в виде штрафа.