Версия для слабовидящих

Одобрен новый МРОТ

18.09.2019

На заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений одобрен подготовленный Минтрудом РФ проект федерального закона, устанавливающий с 1 января 2020 года новый минимальный размер оплаты труда.

Законопроектом предлагается, что он составит ‎12 130 рублей в месяц. По данным Минтруда России, повышение МРОТ затронет порядка 3,2 миллиона человек, половина из которых работает в государственных и муниципальных учреждениях.

- Обязанность работодателей устанавливать размер зарплаты не ниже уровня МРОТ прописана в ст. 133.1 Трудового кодекса РФ, - комментирует начальник отдела правового надзора Гострудинспекции Гульнара Ишмухаметова. – Согласно ч.3 названной статьи, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. В 2019 году он равен 11 280 рублям. Кто получает меньше, могут обращаться к нам за защитой прав, но таких случаев всё меньше. Практика показывает, что работодатели о данной норме закона знают, стараются соблюдать, но споры, конечно, возникают. Следует знать, что оплата за сверхурочную работу, также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни не должна включаться в установленные 11 280 рублей.