Версия для слабовидящих

Гострудинспекция проанализировала случаи производственного травматизма за восемь месяцев 2019 года

17.09.2019

За этот период Гострудинспекцией завершено расследование 117 несчастных случаев со смертельным и тяжёлым исходом, из которых 78 признаны связанными с производством. В их результате погибли 19 работников (за аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 25).

Тяжёлые травмы получил 61 человек (против 71 за январь-август 2019-го), то есть по этому показателю также наблюдается снижение, но при этом расследовано три групповых случая производственного травматизма, причём один из них – со смертельным исходом. Напомним, он произошёл на территории строительного магазина «СатурнСтройМаркет» в Уфе, где при замене рекламного баннера двое работников упали с высоты около шести метров.

10 смертельных несчастных случаев произошли в организациях, зарегистрированных в Уфе: пять – в Октябрьском районе, три – в Орджоникидзевском. Среди сельских муниципалитетов «лидирует» Дюртюлинский район, где допущено три трагедии на рабочем месте.

- В каких отраслях наиболее высок уровень производственного травматизма? Анализ восьми месяцев показал, что это обрабатывающая сфера (20 случаев со смертельным и тяжёлым исходом), строительство (18) и сельское хозяйство (10), - отмечает заместитель руководителя Гострудинспекции Ильдар Еркеев. – При этом причина большинства несчастных случаев носит организационный характер. То есть их устранение не требует больших финансовых вложений. В первую очередь, это неудовлетворительная организация производства работ, нарушение технологического процесса. Чтобы этого не допустить, нужна продуманная система управления охраной труда на предприятии. Она должна работать и совершенствоваться, в том числе с учётом случаев производственного травматизма.

В части обеспечения безопасных условий труда Гострудинспекцией за восемь месяцев проведена 91 проверка в связи с произошедшими несчастными случаями, по их результатам наложено штрафов на сумму 6,1 миллиона рублей. По расследованиям несчастных случаев общий размер штрафов превысил 7,6 млн. руб.