Версия для слабовидящих

В учалинском ООО «Каменный город» выявлены многочисленные нарушения требований охраны труда

12.09.2019

Гострудинспекция расследовала несчастный случай, произошедший в ООО «Каменный город» Учалинского района.

28 июля в д. Абзаково на территории камнерезного цеха тяжёлую производственную травму получил 43-летний работник предприятия. Его придавило большим гранитным камнем, который мужчина готовил для распиловки. Удар пришёлся на грудную клетку. В Учалинской ЦРБ, куда пострадавшего доставили на машине скорой помощи, диагностировали острую сочетанную травму.

Установлено, что причинами несчастного случая стала неудовлетворительная организация работ и недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда. Так, выяснилось, что пострадавший распиловщик камня не проходил стажировку на рабочем месте, кроме того, работодатель не обеспечил его требуемыми средствами индивидуальной защиты. Кроме того, в трудовом договоре работника не прописаны условия труда на его рабочем месте, не указаны причитающиеся выплаты за вредные условия труда.

Помимо этого, в комиссию по расследованию несчастного случая был представлен вызывающий сомнения в подлинности протокол обучения и проверки знаний по охране труда, проведённый в апреле частным образовательным учреждением. В данном документе отсутствуют подписи проверяемых, в состав комиссии не включён представитель органов исполнительной власти в области охраны труда, уведомление от обучающей организации в Гострудинспекцию не поступало. Пострадавший работник пояснил, что обучение не проходил. Для исключения дальнейшего нарушения закона документы направлены в территориальный орган Рособрнадзора. В отношении работодателя возбуждено административное дело по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

.