Версия для слабовидящих

За отказ перечислять зарплату на карту другого банка работодателей будут штрафовать

12.09.2019

Вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 221-ФЗ «О внесении изменения в статью 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях», который вводит штрафные санкции для работодателей, препятствующих сотрудникам поменять «зарплатный» банк.

Напомним, что Трудовой кодекс предусматривает право работника заменить кредитную организацию, которую выбрал работодатель для перевода заработной платы. Для этого сотруднику необходимо не позднее чем за пятнадцать  календарных  дней до дня выплаты зарплаты письменно сообщить руководителю об изменении реквизитов. За отказ в этом праве для должностных лиц вводится штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; для юрлиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Эксперты считают, что ужесточение ответственности работодателей, препятствующих сотрудникам выбрать «зарплатный» банк, позволят исключить риски невыполнения работодателем норм трудового законодательства и будут способствовать развитию конкуренции на рынке банковских услуг в сфере трудовых отношений.