Версия для слабовидящих

Права подростка, работавшего пастухом, будут защищены

09.09.2019

Гострудинспекция провела проверку по обращению жителя Калтасинского района, сообщившего о сокрытом несчастном случае, который произошёл в деревне Нижний Качмаш с 14-летним подростком, подрабатывающим у индивидуального предпринимателя.

15 июня несовершеннолетний, устроившийся в первый день лета пастухом, загонял стадо коров на ферму, когда лошадь, на которой он сидел верхом, ступила в яму и завалилась вперёд. Парень вылетел с седла и упал на землю. Несмотря на боль в правом плече, он самостоятельно поднялся, поймал животное, закрыл ферму, и только после этого вернулся домой. Мать сразу повезла его в больницу. В Калтасинской ЦРБ подростку диагностировали перелом предплечья и вывих конца ключицы.

В ходе расследования выяснилось, что с подростком, приступившим к работе в ИП Биктимиров Г. А. с 1 июня, не оформлен ни трудовой договор, ни договор ГПХ (гражданско-правового характера), что является нарушением ст. 67 ТК РФ. Кроме того, парень перерабатывал почти вдвое больше нормы: согласно ст. 94 ТК РФ, работники в возрасте до 15 лет должны трудиться не более четырёх часов в день. Медосмотр при приёме на работу пострадавший не проходил (нарушение ст. 69 и 212 ТК РФ), письменного согласия одного из родителей на трудоустройство несовершеннолетнего работодатель не получил (ч. 3 ст. 63 ТК РФ), средствами индивидуальной защиты работника не обеспечил (ч. 2 ст. 212, ст. 221 ТК РФ). Установлено также, что в ИП отсутствует система управления охраной труда и штатное расписание.

Гострудинспекция обратилась в прокуратуру Калтасинского района для подачи искового заявления в суд с целью установления трудовых отношений между ИП Биктимиров Г.А. и пострадавшим. Это позволит признать несчастный случай связанным с производством и социально защитить права подростка.