Версия для слабовидящих

Уфимское ООО «ГИС-Комплект» ответит за сокрытие несчастного случая на производстве

09.09.2019

Гострудинспекция провела проверку по обращению работника уфимского ООО «ГИС-Комплект», пострадавшего в результате несчастного случая на производстве.

Слесарь механосборочных работ сообщил, что 20 июня, работая на листогибочном станке, получил травму левого глаза. Руководство не стало вызывать скорую, в травмпункт Уфимского НИИ глазных болезней пострадавшего доставили на личном автомобиле. В медучреждении 53-летнего мужчину прооперировали, глаз сохранили, но его зрительную функцию восстановить не удалось.

- Работодатель факт несчастного случая на производстве отрицает, расследование, как того требует законодательство, не проводилось, акт не составлялся, - описал ситуацию пострадавший, обратившийся за защитой своих трудовых прав.

В ходе проверки довод заявителя подтвердился. Гострудинспекция провела расследование сокрытого работодателем тяжёлого несчастного случая. Установлено, что во время работы на гидравлическом листогибочном прессе в глаз слесаря попал осколок металла. Коллеги сами доставили пострадавшего в медучреждение, где мужчине диагностировали проникающее ранение глазного яблока с тотальной отслойкой сетчатки. Выяснилось, что пострадавший не был как положено проинструктирован по охране труда, работал без защитных очков – он поднял их на каскетку.

ООО «ГИС-Комплект», не обеспечившее проведение инструктажа и обучения охране труда, а также допустившее факт сокрытия тяжёлого несчастного случая, привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму почти 300 тысяч рублей.

- Любое повреждение на рабочем месте при исполнении трудовых обязанностей, повлекшее за собой потерю трудоспособности хотя бы на один день, считается несчастным случаем на производстве, и он должен быть расследован, - комментирует начальник отдела охраны труда Гострудинспекции Азамат Салихов. – За сокрытие несчастного случая работодатель несёт административную ответственность по ч.1 ст. 5.27.1 (нарушение установленного порядка расследования) и ст. 15.34 КоАП РФ. По лёгкому несчастному случаю работодатель обязан провести расследование в течение трёх дней, уведомив страховщика. При тяжёлом либо смертельном случае должны проинформировать нас, извещением, в течение суток. За нарушение данного порядка предусмотрен штраф в размере от 50 до 80 тысяч рублей.