Версия для слабовидящих

В республике наблюдается рост производственного травматизма в сельском хозяйстве

06.09.2019

По данным Гострудинспекции, за восемь месяцев текущего года в аграрном секторе региона произошло десять несчастных случаев со смертельным и тяжёлым исходом. Для сравнения: в 2018-м их было зарегистрировано семь. Если в прошлом году при выполнении трудовых обязанностей погиб один работник, то в этом - уже пять. Что становится причиной производственного травматизма в сельском хозяйстве?

- Итоги расследований несчастных случаев показывают, что к несчастным случаям приводят недостатки в подготовке работников по охране труда, неудовлетворительная организация производства работ и такое же техническое состояние зданий и сооружений, выполнение пострадавшим работы, которая не входит в его обязанности, - комментирует начальник отдела охраны труда инспекции Азамат Салихов. –Так, в мае на территории молочно-товарной фермы СП «Ашкадарский» вблизи села Нордовка Мелеузовского района оператор машинного доения получила перелом нескольких рёбер. Женщина перегоняла скот в другую секцию, когда корова сильно прижала её к бетонной стене. Между тем в трудовые функции оператора машинного доения не входил перегон скота, это должен был делать животновод, что работодатель не обеспечил.

В названном сельхозпредприятии, кстати, в текущем году допустили уже три несчастных случая, причём два из них произошли в один месяц, в августе: в здании МТМ при невыясненных пока обстоятельствах скончался 36-летний водитель, а тремя неделями позже в столовой хозяйства 43-летняя рабочая пельменного цеха лишилась правой руки при изготовлении макаронных изделий. Гострудинспекция ведёт расследование случившегося.

- В сельском хозяйстве достаточно много нарушений выявляется в части необеспечения работников средствами индивидуальной защиты, - отмечает Азамат Радифович. – Кроме того, зачастую рабочие места и оборудование не соответствуют требованиям охраны труда; сотрудников не обучают охране труда, не проводят инструктажи, на предприятии отсутствует специалист по охране труда и так далее. Что необходимо сделать для повышения безопасности на предприятиях отрасли? В первую очередь, устранить уже перечисленные нарушения требований охраны труда, исключить практику экономии на этой статье расходов, организовать надлежащий контроль за подчинёнными при выполнении ими трудовых обязанностей, исключить формализм при проведении инструктажей, обучения по охране труда.