Версия для слабовидящих

После вмешательства Гострудинспекции работнику выплачена компенсация за задержку зарплаты и «отпускных»

04.09.2019

Гострудинспекция провела проверку по обращению уфимца, работавшего водителем-экспедитором в ООО «Ремстройинженеринг». Мужчина сообщил, что устроился в строительную фирму в октябре 2018 года, и за всё время работы (до середины июня 2019-го) ни разу не получал зарплату в установленные в трудовом договоре сроки (30-го аванс, 15-го расчёт). Такая же ситуация была с выплатой «больничного» и «отпускных». 17 июня работник написал заявление об увольнении, а окончательный расчёт с ним произведён не был.

Проверка подтвердила, что с октября прошлого года по май нынешнего зарплата и пособие по временной нетрудоспособности работнику были выплачены несвоевременно (в нарушение ч. 6 ст. 136 и ст. 183 Трудового кодекса РФ). Оплата отпуска также произведена позже установленного законодательством срока (за три дня до его начала, что прописано в ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Рассчитались с сотрудником, уволившимся 17 июня, только 1 августа, когда на предприятии проходила проверка.

По её итогам ООО «Ремстройинженеринг» предписано начислить и выплатить заявителю компенсацию за задержку зарплаты за указанный период; «отпускных»; «больничного» и окончательного расчёта.

Выданное Гострудинспекцией предписание работодателем исполнено. За допущенные нарушения трудового законодательства организация и должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 43 тысячи рублей.