Версия для слабовидящих

Гострудинспекция будет сотрудничать с саморегулируемыми организациями, объединяющими строителей

29.08.2019

29 августа Гострудинспекция заключила соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией СРО «Региональный строительный союз Республики Башкортостан» и СРО «Строители Башкирии». Свои подписи под документами поставили руководитель ведомства Татьяна Астрелина, директора саморегулируемых организаций Константин Ларин и Вадим Аднасурин.

Строительная отрасль остаётся одной из самых травмоопасных – не менее двадцати процентов несчастных случаев с тяжёлым и смертельным исходом происходит именно в этой сфере. За восемь месяцев текущего года здесь зафиксировано уже 18 случаев производственного травматизма, семь из которых привели к гибели работников.

Предмет соглашения - организация взаимодействия с СРО в целях обеспечения требований безопасности труда в строительстве. Стороны договорились об обмене информацией; совместном участии в работе комиссий по расследованию смертельных, тяжёлых и групповых несчастных случаев, произошедших на строительных площадках республики; разработке информационных бюллетеней по результатам расследования каждого несчастного случая и доведения их до сведения всех членов СРО; проведении тематических «круглых столов», семинаров. Кроме того, саморегулируемые организации обязались направлять в Гострудинспекцию информацию о нарушениях требований охраны труда в строительстве, что позволит оперативно принять меры по их устранению.

- Мы очень надеемся, что начавшееся сотрудничество с саморегулируемыми организациями нацелит строительные предприятия на то, чтобы выполнение требований охраны труда стало для них внутренним, профессиональным правилом, делом чести, - отметила Татьяна Астрелина. – Важно именно упреждать случаи производственного травматизма, изначально создавать безопасные условия труда, а не потом всё спешно исправлять, когда за допущенные ошибки работавший рядом человек поплатился жизнью.

- Вопросы охраны труда на стройке, действительно, написаны кровью. Мы обязаны сделать всё от нас зависящее, чтобы люди живыми и здоровыми возвращались с работы, - подчеркнул Константин Ларин. - Какие действия со своей стороны считаем эффективными? Информирование, контроль за соблюдением работодателями требований охраны труда в строительстве и оказание необходимой помощи им в этом.

Вадим Аднасурин отметил, что подписанное сегодня соглашение даст возможность СРО «Строители Башкирии» оперативно получать информацию из Гострудинспекции и реагировать в рамках своих полномочий.

- Мы, в свою очередь, будем сообщать ведомству о результатах своих выездных проверок, принимать совместные меры по исправлению выявленных нарушений и недопущению новых, - добавил он.