Версия для слабовидящих

Работники Туймазинского автовокзала обратились за защитой своих трудовых прав

28.08.2019

Гострудинспекция провела проверку по коллективному обращению работников Туймазинского автовокзала БПОА и ПА – филиала ГУП «Башавтотранс».

Сотрудники предприятия сообщили, что работают до 70 часов в неделю, заработную плату им рассчитывают по сдельно-премиальной системе, однако по факту от результата деятельности каждого автовокзала она не зависит.

В ходе проверки выяснилось, что трудовыми договорами заявителям установлен режим работы по графику, которым не определено начало и окончание смен. Работодателю предписано устранить данное нарушение трудового законодательства (ст. 100 ТК РФ).

Госинспектором труда также было установлено, что 4 февраля этого года дополнительными соглашениями внесены изменения в трудовые договоры работников в части оплаты труда, а именно, она стала сдельно-премиальной – рассчитывается исходя из расценок за каждую операцию. В нарушение ст. 57 ТК РФ их размер не прописан, что также требовало исправления.

Выданное Гострудинспекцией предписание исполнено. Предприятие утвердило график работы сотрудников Туймазинского автовокзала на сентябрь, а также разработало дополнительные соглашения к трудовым договорам, которыми установлен размер сдельных расценок.

За допущенные нарушения трудового законодательства работодатель привлечён к административной ответственности.