Версия для слабовидящих

Тема дня - оплата труда

26.08.2019

Вопросы оплаты труда и оформления трудовых отношений стали основными на приёме граждан, который 23 августа в филиале многофункционального центра села Новобелокатай провела руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина.

Так, один из обратившихся уже год не может добиться от бывшего работодателя выплаты заработной платы. Как выяснилось, с заявителем, проработавшим больше семи месяцев оператором котельной в сельском Доме культуры, не был заключён трудовой договор, что усложняет защиту его прав. Другая заявительница данный документ имеет, но в нём не прописаны режим рабочего времени и все оговоренные условия оплаты труда.

Такой подход к оформлению трудовых отношений позволяет работодателю избежать ответственности? Никоим образом. За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафов на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юрлиц ‒ от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Вопросы, с которыми пришли на приём жители Белокатайского района, взяты Гострудинспекцией на контроль.