Версия для слабовидящих

Почему не был огорожен опасный проём?

22.08.2019

Гострудинспекция расследовала тяжёлый несчастный случай, произошедший месяц назад с начальником смены цеха ООО «Газпром нефтехим Салават».

18 июля на строительной площадке комплекса каталитического крекинга 50-летний работник предприятия упал в монтажный проём с высоты пять с половиной метра. В ООО «Медсервис», куда пострадавшего доставили на скорой, ему диагностировали тяжёлую сочетанную травму.

Почему не был огорожен опасный проём? В ходе проведённого расследования выяснилось, что накануне сотрудники субподрядной организации ООО СК «Актив», которая занималась покраской металлоконструкций, ушли на время с объекта, не уложив на место используемый при выполнении работ решётчатый настил. В результате образовался не ограждённый проём, в который упал начальник смены цеха, проверявший, как смонтированы трубопроводы.

Установлено, что причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация работ. К административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 150 тысяч рублей привлечены два юридических лица: ООО «Газпром нефтехим Салават», не обеспечившее безопасные условия труда, и ООО СК «Актив». В отношении должностных лиц, допустивших нарушения нормативных требований охраны труда, материалы направлены в Следственный комитет.