Версия для слабовидящих

Расследовали ещё одно падение с высоты в уфимском ЗАО «Флагман»

20.08.2019

Гострудинспекция завершила расследование несчастного случая, в результате которого был тяжело травмирован 35-летний монтажник уфимского ЗАО «Флагман».

30 мая молодой работник, только устроившийся на предприятие, упал с высоты шести метров при монтаже передвижной сборно-разборной вышки на территории ПАО «ОДК-УМПО». Пострадавшего госпитализировали в ГКБ № 13 г. Уфы, где диагностировали перелом основания черепа и множественную позвоночную травму. В ходе расследования выяснилось, что монтажник железобетонных конструкций ещё проходил стажировку. Парень должен был только подавать элементы вышки-туры своим коллегам. Однако, оставшись на какое-то время один возле собранной конструкции, он поднялся наверх, чтобы достроить секцию, но оступился и упал.

Помимо личной неосторожности работника, установлен факт допуска монтажника к работе на высоте без соответствующего обучения. Предприятие, не обеспечившее его, а также должный контроль за производством работ членами бригады, оштрафовано на сумму 125 тысяч рублей.

Для ЗАО «Флагман» это уже второй несчастный случай с тяжёлым исходом за год. 8 мая при схожих обстоятельствах пострадал другой работник предприятия. Он также упал с высоты – оступился, когда снимал ручную лебёдку с металлической балки, получил перелом пяти рёбер с повреждением лёгкого. В ходе расследования было установлено, что тяжёлый несчастный случай с 48-летним работником предприятия произошёл по причине неудовлетворительной организации производства работ. За допущенные нарушения виновные лица были привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 265 тысяч рублей.