Версия для слабовидящих

Уфимский комбинат хлебопродуктов оштрафован на 260 тысяч рублей

16.08.2019

Гострудинспекцией завершено расследование тяжёлого несчастного случая, в результате которого пострадал 25-летний работник Уфимского комбината хлебопродуктов.

Дежурный электромонтёр получил производственную травму возле подъёмника, находящегося снаружи восьмиэтажного здания комбикормового завода. С помощью этого устройства на заводе поднимают сырьё с первого этажа на седьмой.

Вечером 25 июня молодой работник только заступил на смену, когда на него, находящегося в зоне погрузки сырья, с высоты пятого-шестого этажа упала решётчатая дверь лифта. Пострадавшего на скорой доставили в городскую больницу № 22, где сначала диагностировали травму лёгкой степени, но позже она была отнесена к категории тяжёлых, и к расследованию несчастного случая подключилась Гострудинспекция. К этому моменту на предприятии приняли меры для предотвращения падения дверей лифта – установили на них фиксирующие цепи.

Расследование показало, что причинами несчастного случая стали недостатки в конструкции подъёмного устройства и отсутствие должного контроля за рабочим персоналом. Дежурный электромонтёр находился в опасной зоне подъёмного сооружения, что не было связано с выполнением его должностных обязанностей.

ОАО «Уфимский комбинат хлебопродуктов», не обеспечившее безопасные условия труда, надёжность используемых машин и механизмов, а также должный контроль за работниками предприятия, привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 260 тысяч рублей.