Версия для слабовидящих

После вмешательства Гострудинспекции работнику возвращена незаконно удержанная сумма из зарплаты

13.08.2019

Гострудинспекция провела проверку по обращению жительницы Абзелиловского района, работавшей у индивидуального предпринимателя поваром. Женщина сообщила, что из суммы окончательного расчёта при увольнении у неё незаконно удержали часть зарплаты за недостачу.

В ходе проверки довод заявителя подтвердился. Помимо данного факта госинспектором труда установлено, что в нарушение ст. 236 Трудового кодекса РФ работнику не была начислена и выплачена денежная компенсация за задержку зарплаты за ноябрь 2018-го и первую половину февраля текущего года. Работодателю предписано устранить допущенные нарушения трудового законодательства, в том числе отменить приказ об удержании из зарплаты повара суммы недостачи (согласно ч. 2 ст. 244 ТК РФ профессия повара не входит в перечень категорий работников, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности).

Выданное Гострудинспекцией предписание исполнено: индивидуальный предприниматель выплатил бывшему работнику денежную компенсацию за задержку зарплаты, а также незаконно удержанную сумму из окончательного расчёта в размере 12,7 тысячи рублей.