Версия для слабовидящих

Задолженность погасили, но компенсацию за задержку зарплаты не выплатили

13.08.2019

Гострудинспекцией проведена плановая проверка соблюдения трудового законодательства в АО «Баймакский литейно-механический завод».

В её ходе была выявлена задолженность по зарплате за один месяц перед 330 работниками в размере 5,6 миллиона рублей. Предприятие погасило её до завершения проверки, но при этом работникам не начислили и не выплатили денежную компенсацию за задержку зарплаты. Гострудинспекцией предписано устранить данное нарушение законодательства (а именно, ст. 236 ТК РФ).

Также во время проверки установлен факт невыплаты работнику, пострадавшему при несчастном случае на производстве, единовременного пособия, предусмотренного при потере трудоспособности на срок свыше четырёх месяцев (что в данном случае и произошло вследствие травмы). Получение такой выплаты прописано в коллективном договоре, а согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать его условия.

Кроме того, в ходе плановой проверки выявлен факт заключения с уборщиком столовой гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения. Работодателю, нарушившему ст. 15 ТК РФ, предписано оформить с сотрудником трудовой договор.

Устранение выявленных нарушений взято на контроль.