Версия для слабовидящих

По предписанию Гострудинспекции водителю районной администрации оплатят сверхурочную работу

07.08.2019

Гострудинспекция рассмотрела обращение водителя администрации Хайбуллинского района, сообщившего о нарушении трудовых прав. Он написал о том, что его систематически привлекают к сверхурочной работе, хотя трудовым договором определён восьмичасовой рабочий день.

В ходе проверки документально установлен факт привлечения водителя к сверхурочной работе с августа 2018-го по май текущего года. Согласно трудовому договору, рабочий день сотрудника начинается в 8.30 и заканчивается в 18.00. Однако почти ежедневно этот режим нарушается: по факту мужчина трудится с 7.00 и до 20.00-21.00. В нарушение ч. 4 ст. 91 и ч. 6 ст. 99 ТК РФ работодателем фактический учёт продолжительности работы водителя не ведётся. Оплата за сверхурочную работу ему не произведена (нарушение ст. 153 ТК РФ).

По итогам проверки администрации Хайбуллинского района выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, в отношении виновных должностных лиц возбуждено административное производство по ч. 1, ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.