Версия для слабовидящих

Не предоставил работу? Плати

02.08.2019

Гострудинспекция доказала в суде правомерность предписания, выданного уфимскому АО «МодульНефтеГазИнжиниринг» в части выплаты зарплаты вахтовику за время его девятимесячного «простоя». Предприятие исполнило судебное решение.

50-летний житель Стерлитамака был принят на предприятие оператором по добыче нефти и газа пятого разряда в январе прошлого года. Трудовой договор оформили сроком до 31 декабря 2018-го. С 22 января по 15 марта вахтовик отработал в Иркутской области. «Один раз мы съездили в командировку, а больше работу не предоставляют, компенсацию не выплачивают», - написал мужчина в обращении на сервис «Онлайнинспекция.рф».

По итогам проведённой проверки Гострудинспекция выдала предписание начислить и выплатить работнику среднюю заработную плату за период с 16 марта по 31 декабря 2018 года в срок до 20 февраля 2019 года в соответствии со ст. 155 Трудового кодекса РФ. АО «МодульНефтеГазИнжиниринг» посчитало предписание незаконным и обратилось с иском в Октябрьский районный суд г. Уфы. Он признал, что предприятием в нарушение ст. 22 ТК РФ вахтовику не предоставлена работа, обусловленная трудовым договором в количестве 1312 часов. А в соответствии с ч. 1 ст. 155 ТК РФ при неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. В нарушение указанной статьи работнику оплата не производилась. Таким образом, предписание Гострудинспекции было признано законным.

Верховный суд РБ, куда предприятие обратилось с апелляционной жалобой, оставил решение районного суда неизменным. 30 июля АО «МодульНефтеГазИнжиниринг» отчиталось об исполнении предписания Гострудинспекции на основании решения Октябрьского районного суда г. Уфы и апелляционного определения Верховного суда РБ.