Версия для слабовидящих

Нарушила инструкцию и лишилась кисти руки

01.08.2019

Гострудинспекция расследовала несчастный случай, в результате которого 37-летняя работница ООО «Мелеузовский кирпичный завод» лишилась кисти левой руки.

11 июля молодой женщине, вышедшей в ночную смену, пришлось заменить заболевшего съёмщика-укладчика технологической линии. В полседьмого утра произошла поломка реечного толкателя на автомате-укладчике. Работница открыла защитный кожух и попыталась самостоятельно устранить неисправность, поправив концевой выключатель. Но в процессе запустился электродвигатель, рукавица попала в работающий механизм… Что было дальше, пострадавшая не помнит – она получила травматический шок. Подбежавшие на крик коллеги отключили оборудование, перетянули ремнём окровавленную руку, вызвали скорую. В Мелеузовской ЦРБ пострадавшей диагностировали полное отсечение левой кисти. После оказания первой медпомощи женщину направили в ГКБ № 21 г. Уфы.

В ходе расследования было установлено, что причинами несчастного случая стало нарушение работником инструкции по охране труда, а также неудовлетворительный контроль за безопасным производством работ и недостатки в организации рабочих мест (опасная зона технологического оборудования была ненадёжно ограждена). ООО «Мелеузовский кирпичный завод», допустившее нарушения требований охраны труда, привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 170 тысяч рублей.