Версия для слабовидящих

Гострудинспекция определяет технические причины смертельных и тяжёлых несчастных случаев

01.08.2019

Государственная инспекция труда регулярно информирует жителей республики о фактах производственного травматизма, результатах расследований несчастных случаев с тяжёлым и смертельным исходом. При этом у многих возникают вопросы, связанные с тем, какую меру ответственности несут работодатели. Людей также интересует, какие выплаты полагаются пострадавшим, куда за ними обращаться. И как быть в ситуации, когда хочешь сообщить о нарушениях требований охраны труда, но боишься потерять работу? Разъясняет заместитель руководителя Гострудинспекции Ильдар ЕРКЕЕВ.

- Материалы по итогам расследования тяжёлых и смертельных несчастных случаев мы передаём в Следственный комитет для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда). По результатам доследственной проверки принимается процессуальное решение: либо ответственные лица привлекаются к уголовной ответственности, либо дело прекращается. Гострудинспекция определяет технические причины смертельных и тяжёлых несчастных случаев: то есть что привело к ним, какие действия. До принятия решения следствием и прокуратурой мы наказываем только юридические лица в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Если следует отказ в возбуждении уголовного дела, должностные лица, допустившие нарушения требований охраны труда, привлекаются нами к административной ответственности.

Что касается процедуры расследования. Любое повреждение на рабочем месте при исполнении трудовых обязанностей, повлекшее за собой потерю трудоспособности хотя бы на один день, считается несчастным случаем на производстве, и он должен быть расследован. Если случай с лёгким исходом, работодатель вправе сам это сделать, создав комиссию. При тяжёлом или смертельном случае расследование проводится нами. В состав комиссии включаются представители работодателя, Фонда соцстраха, профсоюза, Гостехнадзора (если произошедшее связано с использованием машин и механизмов), Ростехнадзора (при несчастном случае на опасных производственных объектах). Пострадавшая сторона имеет право принимать участие в расследовании, знакомиться с материалами.

Выплаты и социальные гарантии, на которые могут рассчитывать пострадавшие при несчастном случае на производстве, регламентируются, в первую очередь, Федеральным законом № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Размер единовременной страховой выплаты при смертельном несчастном случае составляет один миллион рублей. За ней нужно обращаться в Фонд социального страхования. Основанием для назначения выплаты является акт формы Н-1, который утверждается работодателем по итогам расследования несчастного случая. Если трудовые отношения с работником подтверждены и несчастный случай признан связанным с производством, выплата производится. Также можно взыскать моральный вред с виновных лиц, но это уже через суд.

Что посоветовать людям, которые хотят сообщить о нарушении, но боятся потерять работу? Анонимное сообщение, конечно, не является основанием для проведения проверки, но к нам можно обратиться на условиях конфиденциальности. То есть работник указывает свои ФИО, но с припиской, что эта информация конфиденциальная. Приходя в данном случае с проверкой на предприятие, мы не разглашаем личность написавшего жалобу. А обратиться к нам или в прокуратуру, если видите нарушения в охране труда, конечно, нужно – этим вы, может, спасёте чью-то жизнь.